广西新闻网 > 首页栏目 > 新桂快报 > 正文

广西多举措确保2022年高考评卷公平准确

2022年06月19日 20:32 来源:广西日报-广西云客户端 作者:刘琴 杨金娇 编辑:潘晓明

广西2022年高考评卷工作于6月9日开始,预计于6月20日完成。在自治区党委、政府的领导下,我区严格落实教育部有关高考评卷要求,精心组织、周密安排,确保高考评卷安全规范、公平公正、科学准确。

今年我区共选聘了2522名教师参加高考评卷工作,他们绝大多数是高校、中学教师和教研机构人员,具有多年教学、评卷经验和高度责任感,且有中级以上职称,对高考知识点的把握精准,遵守工作纪律,本人或近亲属未参加今年高考,且不存在可能影响高考评卷公平公正的其他利害关系。

在正式评卷前,所有科目都进行了3天试评工作,以确保评卷工作做到标准统一、宽严适度、始终如一。评卷工作开始前,我区组织评卷教师认真研究试题、评分参考和评分细则,并制定了《评卷员守则》《评卷工作相关人员职责》《答卷扫描人员守则》等规定,对全体评卷教师及有关工作人员进行保密纪律的教育和评卷规定、评卷程序的培训,培训结束后进行考核,考核通过才可以参加评卷相关工作。为确保评卷教师对评分细则的掌握宽严适度,在每天的评卷过程中会在评卷教师不知晓的情况下,不定时地将标杆样卷和本人评过的卷子发给评卷教师评阅,对于出现评分偏差的要求评卷教师重新学习评分细则,并再次通过考核方可继续评卷。

我区一直坚持双评制度,对评分较主观的非选择题实行双评,且双评误差值控制在该题分值的1/6以内。双评时,如果两位评卷教师的双评差值在双评差值阈限内,则取两位评卷教师评分均值为该题得分;如果超出了双评差值阈限,则该题将给第三位评卷教师评分,最后取双评差值较小且在阈限内的两位评卷教师评分的均值为该题得分。如果3位评卷教师的评分两两比较,差值均超过双评差值阈限,则该题交学科专家组进行终评,以终评分数作为该题的得分。

我区各学科每天复查量不少于当天评卷数量的30%。复查是随机抽取发放的,评卷教师在不知情的情况下,还有可能重新评阅到之前已经评过的答卷,通过查验同一评卷教师对同一答卷在不同时间评改的分数值的变化,可以确保评卷教师对评卷标准的掌握宽严适度、始终如一,也确保评卷质量。

除了双评、复查外,我区多年来坚持“四级质量控制”制度,确保评卷质量。评卷教师把好初审关,认真、严谨地评阅试卷;题组长对每天本组评卷过程跟踪检查;各学科均安排了质量监控人员,随机检查各题组质量,督促各题组落实质量控制措施;评卷工作质量监控组跟踪检查各学科、各题组、各评卷教师的评卷工作质量,评卷教师的评卷质量和进度随时可被调阅和检查,并定期召开学科组长会议,通报阶段工作质量监控情况,定期向评卷工作办公室汇报评卷工作质量监控情况。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐
##########