广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

规划公布!广西人均预期寿命2025年提至79岁

2022年06月20日 08:08 来源:南宁晚报 作者:韩沛 编辑:潘晓明

近日,自治区人民政府印发《广西卫生健康发展“十四五”规划》(以下简称《规划》),对未来5年卫生健康发展谋篇布局,提出到2025年,人均预期寿命在2020年基础上提高1岁左右,人人享有便捷可及、系统连续的基本医疗卫生服务,健康公平显著改善的发展目标。

健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,也是广大人民群众的共同追求。《规划》提出,到2025年,广西主要健康指标保持优于全国平均水平,公共卫生防控救治能力明显提升,重大疾病危害得到有效控制,医疗卫生服务体系更加完善,卫生健康资源配置逐步优化,卫生健康治理能力显著提升。参考国家指标体系,结合广西实际,《规划》设置了健康水平、健康生活等5个类别共25项指标。

其中,到2025年,广西人均预期寿命在2020年78.06岁的基础上提高1岁;居民健康素养水平提高到25%;孕产妇系统管理率和3岁以下儿童系统管理率超过85%;青少年总体近视率力争每年降低0.5个百分点以上;二级及以上综合性医院设置老年医学科的比例大于等于60%;国家卫生城市数量占比达到80%等。

《规划》明确,以“一老一小”为重点,建立健全覆盖全生命周期的人口服务体系。推进出生医学证明、儿童预防接种、户口登记、医保参保、社保卡申领等“出生一件事”联办,实现信息互联互通。保障妇女和儿童健康,改善优生优育全程服务,到2025年,婚前医学检查率97%左右,孕前优生健康检查目标人群覆盖率不低于90%;产前筛查率不低于85%,新生儿遗传代谢性疾病筛查率达到98%以上。强化老年人健康管理,到2025年,65岁及以上老年人城乡社区规范健康管理服务率达到65%以上。

围绕全生命周期健康保障工程的实施,我区将开展托育增量提质工程、妇幼健康保障工程、老年健康服务提升工程等。

各设区市、县(市、区)至少要建成1所公办综合性托育中心(园),开展婴幼儿照护服务示范城市创建活动。到2025年,力争每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数达到4.5个。市级妇幼保健机构力争达到三甲标准,80%以上县级妇幼保健机构力争达到二甲标准。二级及以上综合性医院设立老年医学科的比例达到60%,综合性医院、康复医院、护理院和基层医疗卫生机构成为老年友善医疗卫生机构的占比达到80%,二级及以上中医类医院设置康复(医学)科的比例达到75%。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐
##########