广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

冒雨往回赶!柳州95后女村干部翻越塌方带领村民突围

2022年06月20日 20:39 来源:柳州日报 编辑:王飞

暴雨袭击!道路中断!通讯受阻……在群众生命财产面临威胁的危急关头,身为共产党员、1997年出生的融水苗族自治县四荣乡九溪村委副主任潘紫萍,挺身而出,克服重重困难,动员和组织九溪村13名村民,翻越多处被塌方掩埋的道路,成功突围到达安全地带,并将村民妥善安置。

6月18日,融水四荣乡九溪村遭受大暴雨袭击,有部分民房被冲垮,进村的道路有多处塌方,交通、通讯一度中断。

冒雨往回赶!柳州95后女村干部翻越塌方带领村民突围

19日中午,记者前往九溪村路上,看到了刚组织村民从险境中突围出来的潘紫萍。脚穿水鞋、头戴草帽,手握竹竿拐杖的她,正和村民在路边休息。

6月19日中午,潘紫萍带领融水四荣乡九溪村沟尾屯转移群众到达安全地带。

潘紫萍2018年毕业于广西水利电力职业技术学院,毕业后她没有选择外出打工,而是怀着一颗建设家乡的初心,回到村委工作,2020年加入中国共产党,2021年担任村委副主任。

“我正准备把他们带到安置点。”潘紫萍说,她是九溪村沟尾屯人,该屯遭到暴雨袭击,有多栋民房受损,其中也包括她家的。

6月19日,潘紫萍与群众返回九溪村岭背屯,把仍留在村里的两名老人转移出村。

19日上午10时许,在沟尾屯的道路尚未完全抢通的情况下,她动员并带领十多名村民进行转移突围。这十多名村民中,有老人、妇女和小孩。

“还有两位老人需要转移!”19日中午12时许,刚休息了一会儿,正准备带领村民继续往外转移时,潘紫萍接到了乡政府的电话,说在九溪村岭背屯,还有两位老人需要帮助转移。

村里信号不好,潘紫萍举起手机与外界联系。

现场简单交待一番后,潘紫萍立即准备前往岭背屯。而此时,从融水县城赶回岭背屯找父母的村民李俊霖说,潘紫萍要赶去转移的83岁父亲李亿文和79岁的母亲杜玉梅,正是他的父母。

潘紫萍帮即将转移出村的老人穿鞋。

记者看到,前往岭背屯的道路上仍有多处塌方,勾机正在紧张抢险。

潘紫萍与村民合力把仍留在村里的老人转移出村。

一路上,潘紫萍手脚并用,经过近一个小时的努力,终于到达李亿文夫妇家附近。只见他们居住的木楼已有一半被冲垮,剩下的部分也岌岌可危。

潘紫萍与村民合力把仍留在村里的老人转移出村。

潘紫萍当即和李俊霖一起动员李亿文夫妇转移。出村路上,因道路中断,抢修过后的路面湿滑,李亿文夫妇每走一步都异常艰难。潘紫萍就一路搀扶着杜玉梅向前走。途中下雨时,她还把自己的雨衣给李亿文披上。

潘紫萍与村民合力把仍留在村里的老人转移出村。

下午4时许,经过艰难跋涉,潘紫萍成功将两位老人转移到四荣乡安置点,并看到了在她带领下成功突围的十多名村民。至此,她一颗悬着的心才放了下来。

“能够顺利动员村民转移,得益于平时的宣传和培训。”潘紫萍说,每年雨季前,从县、乡到村都会对村民进行预防洪涝灾害的宣传和培训,村里还不定期举行相应的演练。因此,这次她动员转移时,得到村民们的积极响应。

潘紫萍与老人乘坐记者车辆前往四荣乡安置点。

记者从融水县委宣传部了解到,截至6月19日15时,在此次强降雨中,该县已转移安置人口1511人,紧急避险2600多人。

在四荣乡安置点,潘紫萍发现右手手臂受伤了,同事给她上药进行简单处理。

记者手记:

在这个潘紫萍带领村民突围的故事中,我们既看到暴雨山洪灾害的危险,也看到危难时刻党员干部挺身而出,舍小家顾大家,带领村民开展自救,脱离险境,转危为安的动人壮举。一名党员就是一面旗帜,党员的先进性就体现在为人民服务中,在关键时刻冲锋在前。暴雨中,她挺身而出;疏散时,她一路扶持。瘦弱的身体,二十多岁的年纪,坚定不退的步伐……这位乘风破浪的小姐姐,带给我们太多的感动。同舟共济,风雨面前,我们一起扛!

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐
##########