广西新闻网 > 首页栏目 > 滚动新闻 > 正文

刘宁赶赴河池市南丹、天峨县检查指导防汛抗洪救灾和灾后重建工作

2022年06月23日 18:29 来源:广西新闻网 作者:陈贻泽 编辑:王飞

原标题:

刘宁赶赴河池市南丹、天峨县检查指导防汛抗洪救灾和灾后重建工作

统筹做好抗洪救灾恢复重建各项工作

全力确保经济社会发展大局和谐稳定

广西新闻网天峨6月23日讯(记者 陈贻泽)当前,我区强降雨天气系统已明显减弱,过程趋于结束,但洪水还在持续涨落,应急响应还在持续。防汛救灾工作从高强度防汛向既要抓好防汛又要抓好灾后恢复转变,从集中在局地防汛向面向流域江河防汛转变,并可能出现旱汛急转,形势仍十分复杂严峻。6月23日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任、自治区应急管理委员会主任刘宁赶赴河池市南丹、天峨县,看望受灾群众,实地检查指导防汛抗洪救灾和灾后重建等工作,强调要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平总书记关于加强当前防汛救灾工作的重要指示精神,落实“疫情要防住,经济要稳住,发展要安全”重要要求,坚持人民至上、生命至上,以“时时放心不下”的责任感,统筹做好灾后重建、恢复生产各项工作,尽快恢复正常生产生活秩序,全力确保经济社会发展大局和谐稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

6月20日凌晨至6月23日,南丹县遭遇特大暴雨袭击,引发山体滑坡等自然灾害,导致道路损毁、农作物被淹、通讯电力中断,其中车河镇、城关镇灾情严重。目前,洪水虽然已经褪去,但房屋被淹、门窗被冲毁、桥梁护栏被冲断等严重受灾场景仍历历在目。当地党委、政府正组织干部群众齐心协力开展清理淤泥杂物、清扫房屋街道、修复道路等工作,加快恢复正常生产生活。23日一早,刘宁一行从南宁一路驱车近4个小时,抵达南丹县车河镇后,随即踩着泥泞的道路,沿着车河镇桥头、街道、敬老院、小学等一路察看,亲切看望受灾群众和正在清淤的志愿者,详细了解当地抗洪救灾和灾后重建有关情况,勉励大家坚定信心、克服困难,一起努力重建家园,尽快恢复生活生产。在车河镇变电站,电力工人正在抢修22万伏开关站受淹受损设备设施。刘宁仔细了解有关情况,充分肯定了电力部门在洪水期间,及时开关受淹电力设施,保障了人民生命安全和生产用电。并要求有关部门进一步加强统筹调度,安全快速恢复正常供电、供水、通讯等,为群众生产生活提供有力保障。在南丹县城关镇恩村桥村屯和天峨县林朵林场,刘宁实地察看农业受灾、灾后恢复生产和林业经济发展情况,要求当地及时组织开展受灾农田排涝培固、补栽补种,抢排农田积水,加快水毁设施和农田修复,对绝收地块及时改种补种,确保粮食播种面积和产量不受影响。

位于天峨县的龙滩水电站,控制集水面积98500平方千米,正常蓄水位375米,总库容162.1亿立方米,装机容量490万千瓦,是我国“西电东送”电力开发战略中的标志性工程。6月13日以来,受库区降雨和上游来水影响,龙滩水电站入库流量平均达4500m/s。面对珠江流域较为严重的汛情,龙滩水电站大幅调减出库,削峰率超90%,拦蓄水量18.65亿立方米,大大缓解下游防洪压力。刘宁详细了解龙滩水电站运行和防汛工作情况,强调水利、应急等有关部门要紧盯重点流域,科学精细实施流域水库群联合调度,充分发挥好龙滩、岩滩、郁江百色等水库群和在建的大藤峡水利枢纽作用,减轻西江下游干流和珠三角防洪压力,为珠江流域防汛大局发挥积极作用。

刘宁强调,全区各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于加强当前防汛救灾工作的重要指示精神,立足防大汛、抗大险、救大灾,进一步提高站位、提高警惕、提高备勤,坚持以防为主、防抗救并重,持续动态开展风险隐患排查防范,加强巡查值守和应急处置,统筹抓好防灾避险、抢险救援、恢复生产、卫生防疫等工作,防止因灾致贫返贫。要积极争取国家政策和资金支持,强化系统谋划,通过工程性措施补短板、强基础,加快解决部分地区洪涝灾害频发等突出问题。要突出抓好受损房屋重建和加固,加快水毁设施维修恢复,帮扶企业、商户复工复业,促进受灾地区经济社会安全平稳运行。

周异决等一同检查。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐
##########